Резисторы в ламповых усилителях

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Резисторы в ламповых усилителях

Сообщение автор dimAn в Вс Апр 03, 2016 8:27 pm

По мотивам Link Natsume

Из чего делают современные китайские резисторы? Керамика внутри (низкосортная - которая ко всему удивлению - проводит ток и плохо проводит тепло, неравномерный материал) и металоксидное резистивное вещество - в мизерных количествах. Таким образом - крохотные 0,5 ватт китайской дешевки (если сравнить с ВС резистором советского производства, что, в обще-то, является такой же дешевкой) - это целый комплекс паразитных емкостей, индуктивности, тепловых шумов ...а отводы - из хромированного железа). Даже МЛТ (тем более военные - алые или темно -серые/зеленоватые) намного лучше Китая.
А почему же ламповые усилители с китайскими постоянными резисторами в большинстве своем звучат, а с резисторами МЛТ – нет? Я даже боюсь сравнивать этих китайцев с нашими ВС в одно схеме. У МЛТ слишком замудренная конструкция. По мне 2 ваттные МЛТ очень хороши ...1 ваттные уже бесят. ВС – угольно-пленочные резисторы. В цепях, где требуется мощные резисторы, у плохих резисторов будет характерный шум ...а если в цепях сигнала - резисторы утечки тока, к примеру, там может даже на тембр чуток и окрас повлиять. Кстати, по ошибке звук с большей резкостью можно спутать с более высокой детальностью, а мягкий звук - часто шумы на НЧ) Психоакустика, в этом вся картина.
Резисторы МЛТ мощность 2 Вт внутри имеют воздушную полость или трубу. Мне впаривали, что это такая система вентиляции. На самом деле это - способ экономии материала. Наверное, как раз из-за этого теплообмен в резисторе нарушен, хотя и его масса уменьшается. Тепло - и есть основной источник шума в резисторах. Что значит "Теплообмен нарушен"? Происходит неравномерное распределение тепла, как плохой радиатор. Если бы внутри не делали воздушный зазор - а делали бы цельный кусок керамики - то обмен тепла был бы эффективнее.
Есть другие явления, типа влияние на ВЧ и по цепочке - до СЧ ...а угольно-объемные непосредственно влияют на НЧ - у таких, как Аллен-бредли - проблемы с НЧ, потому что теплообмен у них самый плохой. Это не значит, что резисторы Аллен-бредли пустые. Внутри Аллен - кусок граффита, а снаружи бакелитовая смола. Именно поэтому возникают шумы на НЧ и окрас, но, как правильно отмечаю меломаны, получается обалденно чистый звук на СЧ и непривычно выделяются ВЧ ... навевает ностальгию ... Аудиофилия. Лично мне очень нравится ставить объемно-угольные в цепях - утечки тока (вход драйвера, межкаскад) и двухваттные - в питание драйвера, и одноваттные - в катоды драйвера ... больше я нигде угольные не ставлю.
Я не вижу разницы между Аллен-бредли, японских объемно-угольных0, Филипс, или Vitrohm. Все они устроены одинаково. Контакты – медь, часто – посеребренная. Бакелитовая защита. Чистый уголь внутри. В катоды выходных ламп ставлю старые проволочные:
-Vitrohm (Германия)
-ATE(проволока)
-ACROL
В радио-цепях любые пленочные ( угольные / металлические - не важно)
- ВС
- Siemens
- любые старые
Металлопленочные:
Belton 3W
Xicon - metalfilm
avatar
dimAn
Admin

Сообщения : 20
Дата регистрации : 2016-03-28

Посмотреть профиль http://zero-bias.forum2x2.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения